DtGV-Prüfung „Herausragende Fleischereien/Metzgereien“ 2022
Immer mehr Menschen hinterfragen ihren Fleischkonsum. Doch neben dem abnehmenden Trend bei der Verzehrmenge, geht dies vor allem mit höherem Bewusstsein für die Qualität und die Herkunft der Fleisch- und Wurstwaren einher. Sprich bewusster Fleisch essen, muss nicht immer gleich Verzicht bedeuten. Eine gute Adresse, um mehr über die Herkunft des Fleisches zu erfahren und sich einer hohen Qualität sicher zu sein, ist die Metzgerei vor Ort.
Um die besondere Leistungsfähigkeit und Vorteile regionaler Anbieter hervorzuheben, führt die Deutsche Gesellschaft für Verbraucherstudien mbH (DtGV) regelmäßig umfassende, objektive Service-Prüfungen durch. Fleischereien/Metzgereien mit guten Ergebnissen können ihre Leistungsfähigkeit gegenüber bestehenden Kund:innen und Neukund:innen mit dem DtGV-Testsiegel „Herausragende Fleischerei/Metzgerei“ signalisieren.
Kundenservice und Beratung im Vordergrund der Prüfung
Die Prüfung basiert auf Leistungen in den Bereichen Kundenservice, Angebot, Herstellung & Herkunft und Beratung. Zusätzlich wird bei der Prüfung lokaler Metzgereien der Aspekt regionales Engagement betrachtet.
- Kundenservice: Wie umfangreich sind die Serviceleistungen? Machte die Metzgerei einen sauberen und einladenden Eindruck? Wurden die Testkund:innen freundlich und zuvorkommend behandelt? (25% des Gesamtwertes)
- Angebot: Wie vielfältig ist das Produktangebot der Metzgerei? (10% des Gesamtwertes)
- Herstellung & Herkunft: Sind die Wurst- und Fleischwaren aus eigener Schlachtung und Herstellung? Woher werden die Schlachttiere bezogen und welche Haltungsform haben sie? (20% des Gesamtwertes)
- Beratung: Erfolgte eine zielgerichtete und kompetente Beratung? (40% des Gesamtwertes)
- Soziales/regionales Engagement: Wie sind die Metzgereien hinsichtlich Sponsorings und Unterstützung regionaler Vereine und Projekte aufgestellt? Werden auch soziale und/oder Umwelt-Projekte im Ausland unterstützt? (5% des Gesamtwertes)
Nur die besten Metzgereien können überzeugen
Um mit dem Prädikat „Herausragend“ ausgezeichnet zu werden, mussten die Fleischereien/Metzgereien auf den 93 angelegten Bewertungskriterien einen Gesamtscore von mindestens 75% erreichen.
Folgende Anbieter wurden bislang als „Herausragende Fleischereien/Metzgereien 2022“ ausgezeichnet:
Fleischerei & Partyservice Danilo Dubau GmbH, Hoyerswerda |
Fleischerei Dirk Caniels, Dinslaken |
Fleischerei Lars Grimsehl, Wedemark |
HERRMANNSDORFER, Glonn |
Landmetzgerei Born GmbH, Steimel |
Metzgerei Boneberger GmbH, Schongau |
Metzgerei Heindl GmbH, Untergriesbach |
Metzgerei Reichenbach GmbH & Co. KG, Glottertal |
Metzgerei Richard Klein, Kronberg/Ts |
Metzgerei Wals, Wallersdorf |
Müller Wittgensteiner Fleisch- und Wurstwaren GmbH, Erndtebrück |
Theodor Luther GmbH, Neustadt bei Coburg |
Ulrich Stapff Geflügelhandelsgesellschaft mbH, Ahrensburg |